Телевышка

Бутаков Э.Ю.

Телевышка

Она каждый день попадается нам на глаза. Она так примелькалась и настолько обычна, что мы её и замечать-то перестали. Днем она тупо прокалывает небо, а ночью она теперь светится, радуя глаз поздним таксистам. Она, вот уже больше полувека, самая высокая точка Иркутска - Иркутская телевышка.

Там у неё наверху различные приборы, антенны, тарелочки… а лифта нет! Что должен чувствовать человек, взбираясь по тонкой лесенке, обслуживать эти приборы-тарелочки?!

Этот вопрос меня достал, и я решил узнать!

21 апреля, в понедельник, предварительно согласовав где надо возможность «посещения» самой высокой точки Иркутска, выписав пропуска и получив инструктаж «чё там можно, чё - нельзя», я позвонил своим друзьям Вячеславу Петухину и Евгению Рензину. И вечерком, после работы, в момент, когда на высоте происходят профилактические работы, и наши тушки не будут создавать помехи гражданам Иркутской области смотреть телевещание на своих плазменных мониторах, мы встретились у проходной.

Необходимые формальности: «Ваши паспорта», «Вот ваши пояса высотников», «Вот ваш сопровождаемый… положено!»… и мы у «подножья»!

Мои друзья имеют достаточную горную подготовку и опыт восхождения. Сам я пару раз карабкался на скалы и ледники. Но тут совсем другое! Тут дело принципа - она маячит каждый день перед глазами, а мы на ней ещё ни разу не были. Не порядок!

Опоясались. «Ну, с Богом?!»

- Стоп, - сказал нам наш сопровождающий (к стыду своему я даже имени его не спросил!) - Парни, вы уже лазали куда-нибудь?

- В смысле?

- В смысле, высоту не боитесь?

- Нет.

- Хорошо. Тогда так: во-первых, карманы все застегнуть, чтобы из них ничего не вывалилось; во-вторых, следующий лезет вверх, когда предыдущий уже залез на верхнюю площадку.

- Почему?

- Потому что бывали случаи, когда один лезет, а второй сразу за ним. У верхнего что-то из кармана выпало, и по башке нижнему! Всё - улетел вниз!

- А-аа… понятно. Бывали такие случаи?

- Нет. Но чтобы и не было. Техника безопасности. И ещё: сразу не рвите - задохнетесь. Вы парни здоровые, а тут потихонечку надо, в спокойном режиме. Смотрите, как я это делаю…

И полез он.

Каждый пролет, особенно в самом начале, метров 16 - примерно высота пятиэтажного дома. Но на первых двух пролетах этого не замечаешь - влетаешь быстро и уверенно! А вот когда приходит очередь третьего, года крыши уже под ногами, когда машинки маленькие-маленькие, ты, взявшись за тонкий «прутик» лестницы оглядываешься, и: «Мама-мия!» А внизу уже бездна!

А лестница приварена в двух точечках внизу и в двух точечках наверху. И когда идешь в одном тепе, то где-то на середине она начинает прилично раскачиваться - люфтить. Вот тут-то ты вдруг понимаешь, как устали ручки и ножки, и как они люфтят-трясутся, не слушаются, как ты задохнулся и устал, а расстояние между перекладинами лестницы в аккурат такое, что ты туда легко проскользнешь, и кажется, что кроссовки твои уже скользкие от пота! Ты говоришь себе: «Спокойно, Сигизмунд! Не паникуй! Главное, вниз не смотреть!» А бездна-сволочь, манит!

А как же лезет наш инструктор?

А он спокойно берется руками за перекладину, опирается на одну ногу, потом рядом ставит другую, потом опирается спиной на дуги безопасности, которыми лесенка окольцована. Размеренно, не спеша, не задыхаясь, медленно, но верно, он переносит вес тела с рук на ноги, потом на спину, потом переставляет руки, и всё сначала. Грамотно? Мудро! Попробую так же!

И всё пошло, почти что хорошо. Но не смотреть вниз не получается. Туда «улетают» толстые кабели. На них-бедняг мне тоже не хочется смотреть, пытаешься сосредоточиться на холодных перекладинах, но не смотреть в глаза бездонной бездне невозможно!...

- Ну, вот, треть, считай, прошли, - говорит инструктор на одной маленькой треугольной площадке - месте отдыха верхолазов.

- Ско-олько?! Треть?! Всего?!

- Да, где-то так.

- Ё-моё!

И снова аккуратно вверх: раз-два - переставили ноги; три - оперлись спиной; четыре- пять - перехватились руками. Всего порядка тридцати пяти перекладин в пролете - на высоте чуть меньше (пролеты короче). «Ничего-ничего, парни лезут, и я доберусь!»

Наверное, час ползли. Первый - пошел, остальные ждут. Первый вполз на площадку, второй - пошел! И так, «маленькими перебежками», друг за другом по порядку, мало-мало выходили мы к заданной цели.

Во время подъема фантазия, конечно, рисует ужасные картинки того, что может случиться с человеком, если он проскользнет под перекладину лестницы. Но я не буду пересказывать эти картинки, а то закроют журнал к чертовой матери за пропаганду насилия и ужасов! Но картинки, я вам доложу, очень не приятные! Тем более что вышку недавно покрасили, истратив на это дело около двух тонн, я извиняюсь, флуоресцентной бело-красной краски, которая, как кровища «стекала» по стойкам или «расползалась» по межэтажным площадкам, раздражая глаз восходящего. И ещё: на фига нам только эти страховочные пояса выдали? - лезть мешают!

- А это, если на верху ветер поднимется, пристегнемся к поручням, чтобы не сдуло, - пояснил нам «инструктор».

- Вот те раз! Там ещё и ветер сдуть может? Там, наверное, качает башню - мама не горюй?!

- Да ничего, всё нормально будет, - успокоил он нас.

 

Когда добрались, минут десять приходили в себя: ничего вокруг не видели (в глазах пелена), дышали тяжело, разминали руки.

Потом вдруг стали проявляться картинки города, лежащего внизу. Мы схватились за фотоаппараты и стали их «щелкать». И страх куда-то исчез. И усталость прошла. Всё стало отлично и ясно. Мы опасно прогибались за перила, фотографируя улицы, бездумно прыгали по каким-то ящикам и строениям небольшой «смотровой» площадки, рискуя свалиться, но, не думая совершенно об этом, шутили, смеялись, «обменивались впечатлениями».

Я предложил инструктору сигарету.

- Не курю, - сказал он.

- Естественно. С такой работой много не накуришь. Часто приходится подниматься?

- Бывает.

- Ну, сколько? Раз в неделю или чаще?

- Да ну, раз-другой в месяц.

- Да ладно?! Хотя,… - я не стал спорить, достал телефон, и решил позвонить всем своим знакомым, рассказать, что я наверху, и если кто-то из них сейчас едет или идет по городу и видит вышку, так вот, одна из четырех безумных точек, шевелящихся на ней, это я!

Но связи не было.

- Здесь нет связи, - сказал проводник.

- Почему?

-Ну, нету… фонит.

Допытываться я не стал - военная тайна, наверное?

Больше часа мы были на вышке. Любовались вечереющим городом сверху. Жаль, солнца не было видно из-за дождевых облаков и дымки, так бы любовались ещё и закатом. Но ничего, нам и так повезло!

Спускались мы уже легко и бесшабашно, прыгая по ступенькам, как студентки, не осознавая уже, что ещё высоко, ещё «бездна», ещё запросто можно свалиться. Страх вообще испарился! Конечно, а как же? Мы покорили вышку!

P.S. Читал где-то что там, на 140 метрах, куда мы добрались, собираются трехуровневый ресторан построить… Ну-ну, удачи!