Ещё один документ, который не успело сожрать Время.

Ивано-Матренинская больница названа в честь своего основателя Ивана Базанова и его жены Матрены. Формально основателем больницы не был Базанов, хотя бы потому, что, больница работает с 1895 года, а Иван Иванович отдал Богу душу в 1883 году. Но он завешал полмиллиона рублей на строительство благотворительных и учебных заведений в Иркутской губернии по усмотрению наследников. Наследники решили построить больницу, которая, по словам современников “…таких больниц, как только что освященная Ивано-Матренинская больница, мало даже в Европе. Лица, видевшие берлинскую больницу и больницу Св. Ольги в Москве, находят, что иркутская во многих отношениях имеет преимущества перед ними”.

Иван Иванович Базанов

Сам Иван Иваныч Базанов человек был богатый – купец-торговец, золотопромышленник, в 1881 году 15 миллионов рублей капитала имел – а потому жизнь, говорят, вел веселую и далеко не праведную. Однако «за особые заслуги по коммерческим делам и значительные торговые обороты» был награжден в 1871 году званием коммерции советника. Более того, ещё 1871-1874 годах пожертвовал городу 125 тысяч рублей на которые строились городской театр, учительская семинария, техническое училище, воспитательный дом и детский сад.

Коллектив Ивано-Матренинской больницы начала прошлого века.

В апреле 1890 года городская управа Иркутска выделила участок, а известный в Иркутске (да и не только в нём) архитектор Владимир Рассушин составил проект и план строительства.

8 сентября (22 августа по старому стилю) 1895 года Больницу освятили архиепископ Тихон и епископ Никодим, после чего был дан званный обед, на котором присутствовала невестка Базанова Юлия (по сути, и являющаяся основателем больницы), были осмотрены главный корпус, амбулатория, два барака, каменный флигель, дом для врачей, сад и часовня при больнице. После чего открытие больницы, как лечебного учреждения, состоялось.

Вид больницы с самолета. Видно строительство нового корпуса.

Через десять лет (во время русско-японской войны, которая в городе Иркутске чувствовалась за милый мой) в 1905 году Юлия Ивановна Базанова передала больницу в ведение города.

Учитывая тот факт, что по данным 1891 года иркутской городской казной содержалось всего 3 врача, акушерка и фельдшер, одна больница на 16 мест и одна амбулатория, а Ивано-Матренинская больница существовала на средства Юлии Ивановны Базановой и её дочери Варвары Петровны Кельх (только в первый год её деятельности они оплатили из 33 331 рубля 32 763, а на следующий год они внесли ещё 624 тысячи в счет будущего капитала больницы, на проценты которого она должна функционировать, но сам капитал должен оставаться неприкосновенным), получается, что наследники Базанова подарили городу первую в Сибири больницу, оборудованную по последнему слову техники тех лет и, с редким для того времени, водопроводом и электричеством (на старых снимках видны фонари).

Фото начала прошлого века – глухомань-окраина – сразу за больницей уже лес!

С 1903 года в больнице появились платные койки – 50 копеек с человека в день. Для детей богатых родителей предлагались отдельные палаты за 2 рубля 50 копеек, так что городским властям и это было на руку.

Иркутяне, пьющие даже в фотосалоне! И их дети. А потом удивляются, почему больница переполнена.

В советские времена часовенку, находящуюся на территории больницы, сравняли с землей, в девяностых она была отстроена вновь.

Санитарки-пионерки советского времени (конец двадцатых).

Об этом хорошо рассказано вот здесь: http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?text=%C8%E2%E0%ED%EE-%EC%E0%F2%F0%E5%ED%E8%ED%F1%EA%E0%FF+%E1%EE%EB%FC%ED%E8%F6%E0&id=8426#comms и часовенка там замечательная стоит.

Сегодня (18 июля 2012 года) мимо проезжал – часовенка на реставрации – особо и фотографировать нечего. Так что, сходите по ссылке – не пожалеете, а заодно узнаете, как она возродилась.

Кроме того, каждую субботу от этой часовенки отходит автобус в поселок Тихоновка, где находится Храм Мученика Уара – единственный за Уралом храм, в котором можно помолиться за некрещеных усопших и службу справить. На билете все исходные данные есть, если кому этот вопрос необходим.

А теперь самое главное, из-за чего всю эту тему я тут затеял.

Документ у меня появился очень интересный. Ветхий, рассыпается от более столетней своей давности, но всё-таки мне удалось его отцифровать (я вообще молодец!), вот показываю его вам – любопытнейшая бумага, если вчитаться!

.....................................................................................

Приятного просмотра, коллеги!

.....................................................................................

А.Тимофеев. Портрет Е.М. Медведниковой 1913 год.

Сиропитательный дом имени Е.М. Медведниковой. Фото 1907 года. Ныне Охотфак ИСХИ.

Банк Медведниковой

Лист чековой книжки банка Медведниковой. Датирован от, правда, 1914 годом – но это такая редкость, что не показать – грех!

Всё!

.....................................................................................

Этот документ появился на сайте благодаря тому, что его сохранили работники антикварного магазина, который вы, если захотите, найдете по фотографии (справа от Куйбышева за фонарем магазин) или по адресу на их визитке. Я в который раз благодарен коллегам за то, что, зная мои пристрастия, они оставляют для меня подобные документы и вещи, чем помогают мне удовлетворять любознательность, и сохраняют их для вас, уважаемые читатели.

Спасибо за внимание!