Чешские легионеры

Членская книжка ветерана чешского легиона

._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._

Членские (разных лет производства) знаки ветеранов.

._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._ ._

.............................................................................

А теперь немного истории с картинками:

Чешские легионеры в Иркутске

Чехословаацкие легионы — добровольческие чешские и словацкие военные формирования, принимавшие участие в Первой мировой войне на стороне Антанты. Первоначально именовались просто чешскими корпусами и частями. Термин «легионы» (такое употребление характерно для французского языка) стал использоваться вскоре после окончания войны.

В Иркутск - Столицу Восточной Сибири - чехи вошли парадным строем, без единого выстрела 11 июля 1918 года.

._ ._ ._ ._ ._

Сибирская группа, численностью около 11 тысяч человек под командованием 26-летнего генерала Р. Гайды, состояла из 13 эшелонов

._ ._ ._

В честь прибывших частей

._ ._ ._

в 1-м общественном собрании был устроен банкет, превратившийся в грандиозный митинг... и концерт.

._

.......................

Основной задачей, поставленной белогвардейским командованием для чехов была охрана Транссибирской магистрали от красных партизан. Бои происходили в Нижнеудинске, Тайшете, Зиме, Мальте, Черемхово.

._

Погибших легионеров чехи хоронили в Иркутске — в Радищево, там, где сейчас жилой массив по улице Култукской. Однако некоторые источники пишут, что «9 августа 1918 года состоялись похороны павших в боях под Култуком чехословацких легионеров на Глазковском кладбище в братской могиле».

._ ._

..................................

Вообще, пребывание чехов в Иркутске складывалось не только из стычек с партизанами и похорон. Чехи вели в Иркутске вполне светский образ жизни.

._

"Все чехи были одеты щеголями, — новая форма, сшитая из русских наворованных сукон, форсистые сапоги бураками, иногда лаковые, на руках перчатки. Нельзя не повторить, что многострадальная русская армия в то же время сражалась на Уральском фронте против большевиков и терпела во всем недостаток"

Издавали в Иркутске свой юмористический журнал «Гопачки» («Качели»). Говорят, что в нескольких уцелевших экземплярах журнала можно увидеть и поздравления с Рождеством, и сатирико-политические карикатуры, и картины амурного времяпрепровождения чешских офицеров и иркутских кокеток. Кто бы сомневался, что тогда множество любовных романов было закручено у чехов с доступными иркутянками... К тому же, парни они были спортивные! К тому, же у них был свой городок развлечений. И даже боулинг!!

._ ._ ._ ._

В Иркутске легионеры находились до марта 1920 года. Они выполнили свой воинский долг, защищая от разрушения важную железнодорожную артерию, и через Владивосток отправились на родину. (Про Колчка и «Золотой запас России» здесь разговор вести не будем).

._ ._

Когда чехи покидали Иркутск, дамы и девицы собрались на вокзале для отбытия с чехами. Им предложили два вагона в конце поезда, которые они и заняли. После 3-го свистка поезд с чехами ушел, а вагоны с наивными женщинами остались на пути. Предварительно чехи упросили женщин отдать им на сохранение золотые вещи и деньги.

._

..................................................................

Краткая История Чехословацкого корпуса

1. Июнь 1917 — Дислоцировался на Левобережной Украине, в районах Киева и Полтавы.

2. 15 января 1918 — Корпус объявлен автономной частью французской армии.

3. Март 1918 — Переведен в район Тамбова и Пензы.

4. 26 марта 1918 — Советское правительство заявило о своей готовности содействовать эвакуации Корпуса через Владивосток при условии их лояльности.

5. 2 мая 1918 — Верховный совет Антанты принял решение использовать корпус для борьбы с советской властью на Севере России и в Сибири.

6. 25 мая 1918 — Части корпуса подняли организованный мятеж против Советской власти на всем пути следования.

7. Конец 1919 — начало 1920 — Началась эвакуация Чехословацкого корпуса.

8. 7 февраля 1920 — Между Советским правительством и командованием Чехословацкого корпуса подписано перемирие.

9. 2 сентября 1920 — Последние части корпуса покинули Владивосток.